Курс лекций о современном искусстве

Зачем художнику диплом академии?

1 лекция

 ______________

Художественный факультет Белорусской государственной академии искусств, несмотря на консерватизм и устаревшую программу преподавания, каждый год набирает около 25 студентов на кафедры графики, живописи, монументального искусства и скульптуры. Поступившие студенты надеются получить профессию художника. При этом для того, чтобы защитить в конечном итоге диплом, студенты должны потратить 6 лет (!) на обучение, деньги (для обучающихся на платной основе) и еще 2 года на отработку (для студентов бюджетной формы обучения). Но так ли необходим диплом художнику и стоит ли он потраченных ресурсов?

 

Итак, для чего может понадобиться художнику диплом академии?

 

1 убеждение: диплом академии может подтвердить полученные навыки

Здесь необходимо начать с того, что профессионализм художника редко подтверждается фактическим наличием диплома, а оценивается исключительно по наработанному портфолио – примерам созданных им высказываний, позволяющим выявить способ мышления и навыки автора.

Обычно художники в своем CV указывают сроки обучения и учреждения, в которых проходили его, не упоминая, закончили ли в итоге обучение или забрали документы. При этом многие практикуют частую смену учебных институций по собственному решению: в первую очередь для получения знаний, а не диплома.

Например, белорусская художница Анна Соколова прошла обучение в пяти художественных учреждениях. При этом после окончания академии в Минске она регулярно меняла учебные заведения в Европе по своему усмотрению.

Кроме списка учебных учреждений обычно указывают профессоров, чьи классы посещал художник, прослушанные программы, художественные резиденции, конкурсы и полученные премии, а главное – активность (персональные и групповые выставки, презентации и другие проекты). Все это, кроме самих произведений, скажет о художнике больше, чем наличие диплома.

sokolova
© Анна Соколова, UNDERSTAND/FEEL, 2005

Фрагмент текста из CV Анны Соколовой:
2007-2010, Academy of Media Arts, Cologne; postgraduate study
2005-2007, Art Academy Düsseldorf; classes of Daniel Buren, David Rabinowitch
2003-2005, Le Fresnoy, Studio national des arts contemporains, Tourcoing, France
1994-2000, Belarusian Academy of Arts, Minsk, Belarus; Monumental Painting department
1991-1994, Minsk Art School of Glebov, Minsk, Belarus

Специально для нашего проекта мы опросили бывших студентов академии, понадобился ли им диплом академии после окончания вуза. Конечно, большинство из них ни разу им не воспользовалось.

Да и сам диплом академии не очень-то и котируется в мире. Перманентная муштровка и обязаловка в этом институте дают студентам определенное ремесло, качество и специфика которого нами оцениваются как довольно сомнительные, особенно учитывая то, какими методами оно вдалбливается студентам. Свободное творчество обучающихся, вынужденных прозябать в академии с утра до позднего вечера, ограничивается эстетическими и идеологическими рамками, и все это множит однотипный квазиакадемизм, националистические образы и декоративизм на всех кафедрах академии. Устаревшие методики усугубляются авторитарностью и непрофессионализмом преподавательского состава. Из академии часто выгоняют студентов, не вписывающихся в строгий режим и не отвечающих заказу института, а также эстетическим и личным пристрастиям педагогов, как, например, было с целой волной белорусских художников, которые покинули Минск и стали учиться в академиях в Европе и по всему миру. Вакуум академии в том числе усиливает отсутствие легкого перехода студентов из класса в класс, обязательной посещаемостью и отчетностью, уравниловкой, патриархальностью, устаревшей материальной базой и многими другими минусами.

Тому, какие именно навыки дает академия студентам, минусам института, а также теме мастерства в искусстве мы посвятим отдельные лекции.

Зачем художнику диплом академии?

Табличка взята с официального сайта академии искусств в разделе под названием «Миссия БГАИ».

Миссия академии говорит сама за себя.

 

______________

 

2 убеждение: диплом академии поможет интегрироваться в официальную систему культуры

А для чего вообще свободному художнику интегрироваться в эту систему? Дипломированных студентов могут привлечь преподавательская деятельность, устройство на производство, выгоды от вступления в профсоюзы (например, мастерская и государственные заказы).

Администрация академии рассчитывает на то, что после окончания академии студенты интегрируются в систему официальной культуры, в первую очередь в качестве преподавателей в художественных кружках и школах, колледжах и университетах. Для этого в академии предусмотрены образовательные часы и преподавательская практика. Но не многие студенты видят себя в этой роли, и чаще всего они вынуждены в течение двух лет отрабатывать эту «повинность» после получения диплома, после чего немедленно бросают преподавание.

Многие студенты, поступившие в академию, действительно готовы к интеграции в культурную индустрию Беларуси. Они желают получить навыки художника, а в дальнейшем участвовать в официальных групповых выставках, вступить в Союз художников и (в идеале) работать в полученной от профсоюза мастерской. Многим вступление в Союз кажется привлекательным еще и потому, что дает шанс получать предложения на осуществление государственных заказов (роспись объектов, создание городских скульптур, реставрация и пр.). Но здесь также важно отметить, что мастерскую и заказы дают с огромными сложностями из-за спроса, коррумпированности и клановости организаторов и многих участников Союза, и ждать, например, мастерскую можно больше 10 лет, а самые выгодные заказы получают приближенные к столу «мэтры». Проще снимать собственное пространство для работы и искать заказы самостоятельно, участвуя в открытых конкурсах. Часто, дождавшись своей очереди на мастерскую, молодой художник получает «подачку» в виде пространства с чудовищными условиями (и немаленькой арендной платой), да и то – для этого необходимо здорово выслужиться. К примеру, придется участвовать в республиканских выставках для отчетности и «набирания баллов», а также тематических экспозициях а-ля «Святло Перамогi». К слову, бесплатно организовать персональный проект во Дворце искусств может удасться исключительно по случаю собственного солидного юбилея.

gulin3
© Михаил Гулин, диптих Послание, 2010

Художники же, занимающиеся современном искусством, неудобны для Союза, их часто критикуют, и в большинстве случаев им не дают ничего: ни заказов, ни мастерских. Например, художник Михаил Гулин за много лет членства в Союзе, так и не получив ожидаемой студии, со скандалом вышел из профсоюза.

 

Государственные музеи закупают в коллекции работы в основном только тех, кто состоит в Союзе или как минимум присутствует на официальной карте культуры (и это как раз может подтвердить диплом). Но привлекательность попадания в такие консервативные коллекции из-за описанной выше близорукости сильно нивелируется.

Важно отметить, что иногда графики устраиваются в издательства и на производство, а монументалисты и скульпторы в интерьерные студии только при наличии диплома. Свободные же художники, занимаясь творческой самореализацией, а не работая не по профессии или занимаясь преподавательской деятельностью, применяют полученные навыки без использования диплома. Поэтому художникам, желающим заниматься современными практиками в искусстве, мы рекомендуем не получать диплом академии, лишь для того чтобы интегрироваться в официальную систему культуры Беларуси, а оставаться независимыми.

 

 ______________

 

3 убеждение: диплом академии повышает социальный статус

Убеждение «без бумажки – ты букашка» часто выслушивают от своих родственников студенты, поступающие и обучающиеся в академии. Действительно, многие идут в академию «для папы и мамы», и далее полученный диплом пылится у родителей дома, бережно спрятанный в коробку для документов.

Студенты, привыкшие к нашей системе образования, после начальной школы и колледжей по инерции поступают в институт, где еще 6 лет будут выглядеть в глазах близких уважаемым членом общества. Но ближе к окончанию (и сразу после) у родителей и выпускников усиливается растерянность и возрастает тревога за будущее. Да, диплом повышает социальный статус, дает гарантию получения какого-то рабочего места на производстве и в сфере преподавания, но чаще всего убеждение в необходимости непременного наличия «бумажки» – распространенный синдром в белорусском обществе, и даже заблуждение, если применять эту установку к профессии художника. Ведь диплом (в частности диплом Белорусской государственной академии искусств) может стать не помощником для абитуриента, желающего получить эту профессию, а откатом от мечты стать профессиональным свободным автором.

liden1
© Klara Lidén, Poster Painting, 2008

«Без бумажки ты — букашка,
А с бумажкой — человек»
.

Из «Песенки бюрократа», написанной советским поэтом Василием Ивановичем Лебедевым-Кумачом для эстрадного обозрения Московского дома печати «Вопрос ребром», 1931.

 

 ______________

 

4 убеждение: диплом академии дает возможность продолжить обучение

Действительно, некоторые студенты планируют после получения диплома воспользоваться им для продолжения учебы. На сегодняшний день существует много возможностей недорогого или даже бесплатного обучения в Европе. Например, в восточной части Германии обучение для белорусов все еще либо бесплатно, либо стоит до 500 евро в семестр.

Проблемой продолжения обучения может стать невозможность взять повторную отсрочку от армии, двухлетняя отработка, а главное – языковой барьер. Все это вводит бывших студентов в состояние длительной растерянности – феномен, наблюдаемый у многих поколений выпускников.

Мы твердо полагаем, что в этом случае самообразование – изучение теории и истории искусства, его системы и новых медиа, а также иностранных языков – лучший вариант. Наши интернет-лекции могут также помочь в получении и восполнении недостающих знаний в области системы и теории современного искусства. Поэтому наш блог в сочетании с самообразованием – для тех, кто уже учится в академии и не может ее бросить, и для тех, кто не имеет возможности поступить в европейский вуз в силу различных обстоятельств, в том числе и языкового барьера.

Особенностям образования за рубежом, альтернативам академическому образованию и самообразованию мы посвятим отдельные уроки.

stilv
© Mladen Stilinović, An Artist Who Cannot Speak English is No Artist, 1994
(Художник, который не может разговаривать на английском, не художник)

Английский – самый распространенный язык в западной системе искусства, почти 99% всех каталогов и других изданий доступно на английском. Большинство институций современного искусства пользуются английским языком для коммуникации с иностранцами. 

______________

 

В то же время мы не идеализируем западную систему художественного образования и культурную ситуацию в целом. Западные академии априори не занимают прогрессивную, новаторскую и рефлексивную позицию. Гегемония рыночного императива, коммерциализация искусства и незащищенность культурных работников в условиях свободного рынка, классовые ограничения доступа к образованию и конкуренция, характерные для западных стран, также попадут под прицел нашей критики.

Современная экономика производит систему трудовых отношений, которая характеризуется проектной деятельностью, усталостью от поиска финансирования и написания заявок и отчетов, прекарным (неустойчивым) положением. По крайней мере, в странах по ту сторону границы в университетах сложилась традиция борьбы за права культурных работников, солидарности с угнетенными группами и создания экспериментальных художественных лабораторий, над которыми работают как студенты, так и преподаватели. Обо всем этом – также в следующих лекциях.

 

Прозвучавшие в лекции имена: Михаил ГулинАнна СоколоваKlara LidénMladen Stilinović

Консультанты: Жанна Гладко и Сергей Кирющенко

Зачем художнику диплом академии?
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Зачем художнику диплом академии?
Соколова, Анна

(1975)

Медиа-художница.

Живет и работает в Дюссельдорфе, Германия.

подробнее в INDEX
Зачем художнику диплом академии?
Дворец искусств

Республиканская художественная галерея Союза художников РБ

Один из самых больших выставочных центров Беларуси. Принадлежит Белорусскому союзу художников.

подробнее в INDEX
Зачем художнику диплом академии?
Гладко, Жанна

Художница, редактор энциклопедии INDEX.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Зачем художнику диплом академии?
Кирющенко, Сергей

(1951)

Художник, соруководитель исследовательской платформы современного белорусского искусства KALEKTAR. С 1988 по 2002 был участником художественной группы «Немига-17».

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX