Курс лекций о современном искусстве

Интро

«Факультет агитационной критики» (ФАК) создан специально для студентов Белорусской государственной академии искусств и представляет собой дистанционный факультатив по теории и истории современного искусства. Название FAC также отсылает к английскому акрониму Frequently Asked Questions («часто задаваемые вопросы» – собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них) и подчеркивает наше желание проблематизировать систему искусства и художественного образования в виде базовых вопросов и ответов.

Дисциплина «история искусств» для студентов художественного факультета академии преподаётся по официальной, сильно устаревшей программе, в рамках которой курс лекций завершается максимум эпохой постимпрессионизма, а такой профнепригодный преподаватель истории искусств, как Евгений Шунейко, стихийно «прочитывает» курс только до периода середины XIX века. Другие педагоги академии заставляют оттачивать ремесло, полностью игнорируя задачу подготовки студентов к профессиональной жизни после окончания вуза. Историю и теорию искусства XX–XXI веков, знания о современных практиках и тенденциях в искусстве и о том, как интегрироваться в профессиональную сферу, студентам получить неоткуда, кроме как из параллельного самообразования.

 

Интро

Слева: вход в один из корпусов Белорусской государственной академии искусств, © фото: Алесь Кудряшов, 2014
Справа: главный холл академии, © фото: Андрей Дурейко, 2013

 

При этом большинство студентов художественного факультета после окончания вуза вынуждены отрабатывать полученное образование, а затем совсем бросают профессию художника, уходя в дизайн, преподавание или другие неожиданные сферы. Именно поэтому, пока академия искусств не проведет внутренние реформы, не модернизирует программы, в том числе по истории искусств (влияние которой так фундаментально для студентов), не создаст специального отделения новых медиа, мы будем рекомендовать студентам, планирующим стать художниками, искать альтернативы.

Но если вам не повезло и вы уже учитесь в этом вузе – этот факультатив разработан специально для вас. Курс может быть интересен студентам других факультетов и учреждений. В рамках лекций мы развинтим типичные штампы, которые множат программы академии, очертим проблемы, с которыми сталкиваются студенты после окончания вуза, продемонстрируем прогрессивные современные практики в искусстве и ту закостенелость и консервативность системы белорусского художественного образования, которую предлагает академия.

 

 

Предыстория создания блога

В 2012 году художник Сергей Шабохин прочитал лекцию «Почему я бросил академию искусств?» в самой академии.

Лекция, в которой художник объяснил, почему он покинул вуз, привлекла большое число студентов, в результате чего было принято решение создать нелегальный факультатив по истории и теории искусства для студентов, интересующихся современным искусством. Факультатив «Ремонт. УНОВИС. За ширмой Тракторного завода» прошел во временном здании академии на территории Пролетарского района (совсем недалеко от Тракторного завода). Занятия вызвали ажиотаж, а студенты факультатива стали успешно интегрироваться в систему современного искусства.

Летом 2014 года, во время летней школы в Вильнюсе, кураторы Алексей Борисенок (Минск) и Мария Котлячкова (Стокгольм/Москва) по инициативе художника Сергея Шабохина (Минск) решили создать альтернативную платформу для критики академии искусств.

Как и в случае с витебским авангардным художественным объединением УНОВИС («Утвердители нового искусства»), основанным на базе госучреждения, но выпустившим влиятельных художников нового искусства двадцатого века, мы хотим направить в нужное русло огромный потенциал студентов академии.

GregorSchneider
Gregor Schneider, Bondi Beach, 2007
(September 28, 2007. Source: Sergio Dionisio / Getty Images News ©)

В качестве первой иллюстрации, которая была показана во время лекции «Почему я бросил академию искусств?», Сергей Шабохин использовал работу Грегора Шнайдера (Gregor Schneider) «Пляж».

Академия искусств, при сопутствующей ей мнимой свободе, представляется как образ закрытого гетто, занимающего лишь мизерный остров огромного пляжа – мира современного искусства.

Интро

УНОВИС, июнь 1922, Витебск. Стоят (слева направо): И. Червинко, К. Малевич, Е. Рояк, А. Каган, Н. Суетин, Л. Юдин, Е. Магарил. Сидят (слева направо): М. Векслер, В. Ермолаева, И. Чашник, Л. Хидекель.

 

Понимая условность этого сравнения, мы верим, что академия может стать экспериментальной лабораторией и пространством для обсуждения практик, методологий, а также места художника в системе социальных и культурных отношений.

В форме кратких уроков мы будем рассказывать о системе современного искусства за стенами академии, а также аргументировать консервативность и реакционность художественного образования в Минске. Следите за новыми подрывными лекциями.

В марте 2015 года ФАК присоединился к исследовательской платформе KALEKTAR.

 

Гори, академизм, гори!

#burnacademism

 

Интро
ФАК, Факультатив агитационной критики (сайт)

(fac.kalektar.org; основан в 2014)

Курс лекций о современном искусстве, подготовленный специально для студентов белорусских художественных учреждений. Создатели курса: Алексей Борисёнок, Мария Котлячкова и Сергей Шабохин.

С 2015, часть платформы KALEKTAR.

подробнее в INDEX
Интро
Белорусская государственная академия искусств

(основана в 1945 году)

Высшее художественное учебное заведение в Минске.

В структуру Академии входят пять факультетов: театральный, художественный, дизайна и декоративно-прикладного искусства, экранных искусств, повышения квалификации и переподготовки кадров.

подробнее в INDEX
Интро
Шабохин, Сергей

(2 июня 1984)

Художник, куратор, критик, основатель и главный редактор портала Art Aktivist, со-основатель и главный редактор платформы KALEKTAR, соавтор ресурса ФАК.

Живет и работает в Минске, Беларусь.

подробнее в INDEX
Интро
Борисёнок, Алексей

(10 марта 1992)

Критик, куратор, магистр социологии (ЕГУ), один из руководителей исследовательской платформы KALEKTAR, соредактор Факультатива агитационной критики.

Живет и работает в Минске.

подробнее в INDEX
Интро
KALEKTAR (платформа и портал)

(kalektar.org; основан в 2014)

Исследовательская платформа современного белорусского искусства и интернет-портал.

Основатели и руководители проекта: Алексей Борисёнок, Сергей Кирющенко и Сергей Шабохин.

подробнее в INDEX